台灣打工渡假簽證申請資格、規定、效期 – Part 3

Posted by on Feb.18, 2013, under 其他资讯

申請資格

Q:請問申請三十歲上限的定義為何?

A:以申請人三十一歲實歲生日前(不含生日當日)必須取得簽證為準。(例1977年6月10日生者,其必須於2008年6月9日前申請簽證)簽證核發後,皆為12個月效期而不受年紀增長的限制。

Q:假如30歲去申請~有效時間還是1年嗎?

A:簽證若核發,效期為12個月。不受申請人年紀增長的限制。

Q:申請簽證需要先找工作嗎?

A:不需要。打工渡假簽證的主要目的並非讓申請人赴紐長期工作,而是以度假為主要目的,故申請簽證前不需先申請工作。

Q: 如果是預計明年(2009)三月到紐西蘭打工度假,我可以參加此次的抽籤登記?

A: 可以。打工度假簽證的效期為12個月,您只要在效期內完成第一次入境即可。您可以在第一次入境後12個月內於紐西蘭多次進出。

申請程序

Q:請問打工渡假簽證還剩多少名額?

A:  600名額

Q: 若要參加抽籤是否先寄「登記表」至貴單位即可?相關要具備的文件及體檢表也要一併寄去嗎?

A: 參加抽籤登記只須送登記表即護照影本即可。體檢及申請文件不必附上。

Q: 在登記階段時是否需要繳交費用?
A: 不需要。只有抽中後於遞交打工度假簽證申請時才需付申請費。

Q: 人不在台灣可否參加登記?

A: 您可以參加抽籤登記,但如抽中,您必須回到台灣辦理簽證,否則本組將會把機會讓給他人。

Q:我可不可以在澳洲申請打工度假簽證?

A:您可以在六月一日後至我们在雪梨的紐西蘭移民局辦公室申請打工度假簽證,但在送件時請務必先確認是否仍有名額再送。為提供更多的名額給在台灣的申請人,本組這次會提前作業,所以在別的辦公室申請可能會已沒有剩餘的名額。

Q: 打工渡假登記表的自設代號會有重覆之疑慮嗎?

A: 如有重覆,我們會主動聯絡登記人,取得新的代號。

Q: 可以重覆寄個人的登記表以增加中籤率嗎?

A: 我們會個人身分證號碼過濾,如有重覆我們只會保留一份,其餘作廢。

Q: 為什麼要保留30個名額呢?

A: 6月2日起,其他紐西蘭移民局辦公室開始受理台灣的打工度假申請,我們必須保留部分名額給其他的移民局辦事處。

Q: 我如何知道簽證組已經辦理好我的登記?

A: 我們登記好後,會於兩天內以Email通知。

Q: 如果是夫妻或兄弟姐妹或朋友可否合併登記?

A: 可以合併登記。請提供(黏貼)每個人的護照影本於同一張登記單,代號只需提供一組代表即可。但中籤者全中,無中籤皆失機會。

Q: 簽證組是否有保留名額給特定的公司或業者?

A: 簽證組不曾也絕不會保留名額給任何公司或業者,我們歡迎個人送件。

Q:登記前是否要先跟醫院預約體檢時間?

A: 請於收到抽籤結果後於五月一日至五月十日到您圈選的體檢醫院做胸部X光體檢。本組會提供中籤名單給各體檢醫院。您若已與體檢醫院預約,請您取消預約。

Q:要面談嗎?

A:簽證官在審查的過程中若認為有必要,將會安排面談。但如文件齊全,則大多不用面談。

Q: 體檢醫院會負責把體檢及X光片寄送到辦事處嗎?

A:不會,請直接與申請案件遞交至簽證組櫃檯。

Q:請問我付多少郵寄費用?

A: 回郵必須使用郵局國內快捷,郵資台北市內為80元,外縣市為120元,唯以郵局公告為準。

Q: 這次醫院還像去年一樣有體檢配額嗎?

A: 沒有,我們會將申請人自選的指定醫院資料先給醫院,有可能某家醫院較多人,而別的醫院較少,完全看申請人要到哪一家醫院。中籤率並非由地區或醫院配額而定。

Q: 若夫妻一起申請抽籤(同一張登記表),那之後要出示的財力證明可以合用嗎?

A: 申請時如果財力證明足夠,可以夫妻共用。

Q: 紐西蘭期間有完整的醫療及住院保險的意思是什麼呢?

A: 我們建議申請人在紐西蘭持有醫療及住院的保險,但此保險不限在紐西蘭投保或台灣投保可保障海外旅遊的保險公司。

Q: 合併申請的兩人,其中一人住台北、另一人住高雄,那體檢醫院是否可勾選兩家醫院呢?

A: 可以

Q: 為什麼網站上說 “2007年6月1日至2008年5月31日的600人名額業已額滿”,請問是指去年還是指今年即將開始的名額?

A: 打工度假,每一年只有600 名額

1/June/2007 – 31/May/2008 是指去年的名額

1/June/2008 – 31/May/2009 是今年的名額,活動自2008年4月登記開始

Q:            如果我想要明年7月去紐西蘭,請問我要在什麼時候辦理?

A: 您應該參加明年的登記抽籤活動。申請核准後,我們發的簽證效期為一年,您一定要在效期內入境紐西蘭,入境後海關會在您的護照上蓋章,再給您一年的時間在紐西蘭打工,遊學(唸英語課程總時數最多不得超過3個月),旅遊等。

例如:
我們在 2008年6月5號發簽證給您,效期即為:2009/6/4
您在 2009年3月5號抵達紐西蘭
海關會在您護照上蓋章,讓您可在2010年3月4號前多次進出

Q: 請問我已超過31歲了嗎?

A: 若您的出生日是在1977年(民國66年)6月1日前,那您的年齡則超過規定。例如: 1977年(民國66年)5月29日出生者年齡即超過規定。

Q: 請問打工度假申請人可以申請延簽嗎? 最多可以停留多久? 條件是什麼?

A: 度假打工停留時間為一年,申請人可以再申請延簽三個月的打工度假簽證,條件為申請人必須要在紐西蘭申請,且持有效度假打工簽證,同時您在此度假打工期間,曾在農園藝業工作過三個月或三個月以上之季節性工作經驗,申請延簽時不須要繳交工作聘書。

Q: 請問簽證組可以提供工作機會嗎?

A: 簽證組無法提工作機會,但紐西蘭境內有許多政府機構可以幫助您獲得短期打工的機會,請參考本組網頁 “我擁有哪些工作機會”上所刊載的與短期工作相關的機構並直接與他們聯絡。

Q: 請問簽證費需於何時繳交?及如何繳費?

A: 抽中籤再5月26至5月30 間送簽證申請書時在再繳費

親自送件者可以付現金或信用卡

郵寄一律使用信用卡付款

準備文件

Q:請問戶籍謄本的要求為何?

A:須三個月內申請之全戶戶謄,中英文版皆可。唯中文版須補註明每位家庭成員姓名之英文拼音。(如為部分之戶謄,將不採用)

Q:何謂有效醫療保險證明?

A:私人保險証明,包括全民健保卡影印本。

Q:我須要出示何種型式的財力證明?多少錢才夠?

A:請直接出示個人名下且一個月內補摺的存摺正影本。若已買來回機票,可提供機票正本則金額至少NT$100,000之財力證明;若無機票,須提供NT$145,000以上之財力證明。

Q:需要提供申請人之學經歷以供審查?

A:請申請人只須敘明:1. 最高學歷學校之中英文名稱及畢業年月;2. 目前或最近任職公司之中英文名稱、中英文職稱、任職期間及公司聯絡電話。若於審核時須要申請人提供學經歷證明文件會另行通知。

Q:照片幾張?有無特殊規定之要求?

A:三個月內的二吋照片一張黏貼於申請表格即可。

Q:申請時要繳交X光片嗎?體檢報告是放在信封中封起來的,我可以打開看嗎?

A: 申請時請您繳交X光片及密封的體檢報告,請勿開封。如親自送件,收件人員在確定您的體檢報告無礙後,會將X光片現場退還給您。如郵寄方式送件,X光片將不退還,如需要退還X光片請附與X光片同樣大小的大型回郵信封。

Q:請問申請是否要附上存摺簿的封面影印嗎?

A:若以存摺簿作為您的財力証明,請您提供有顯示帳號、戶名之正面影本,及內頁最近三個月的交易餘額影本。

表格填寫

Q:表格要簽中文名字還是英文名字

A:中英文皆可,但需跟護照的簽名相同。

Q:付款方式: EFTPOS 跟SWITCH是什麼意思?

A:這都是紐西蘭境內使用的金融卡。在台灣只能夠選擇現金、支票或信用卡等三種付款方式。

Q:簽證申請書上第一頁的”Name of Scheme”要填什麼?

A: New Zealand/Taiwan Working Holidays Scheme.

Q:申請簽證表格,其中有一句是:”The arrangement I have made or for outward travel from New Zealand is”,請問這句要怎麼回答?

A:例: “I have bought a return ticket” 或 “I will purchase a return ticket with my funds”。

Q:表格須使用英文填寫嗎?

A:除地址請用中英文填寫外,其它欄位請用英文填寫。

Q:請問申請表格中付款方式欄位下方有一個collection details是什麼意思?

A:此欄位指簽證核發後,申請人要親自領件或是採郵寄方式。

簽証內容

Q:請問簽證效期是如何計算的?

A:在核發簽證的12個月之內須完成第一次入境,於第一次入境起12個月內,可多次進出。

Q:關於工作有何限制?

A:不得為同一雇主工作超過三個月,工作內容須合法,並不得從事需證照(如律師、建築師、醫師等)之職業。

Q:停留期間可以就讀短期課程嗎?

A:可以就讀一個不超過三個月的短期課程。

其它常問問題

Q:持觀光簽證去打工合法嗎?

A:持觀光簽證的申請人是不允許從事任何形式的工作,無論是有給薪或無給薪的工作

No comments for this entry yet...

Leave a Reply