台灣打工渡假簽證申請資格、規定、效期 – Part 2

Posted by on Feb.18, 2013, under 其他资讯

◎打工度假簽證的效用是?
顧名思義,打工度假簽證使您得以在紐西蘭度假的同時,也可以進行打工。若您符合資格,我們會發給可多次進出紐西蘭的工作簽證。

◎我可以拿到打工度假簽證嗎?
若您下列條件皆符合,便具有申辦打工度假簽證的資格:

(1)來自的國家已與紐西蘭達成打工度假方案之協議

(2)年齡介於18歲至30歲(皆含)

(3)不能帶小孩隨行

(4)過去不曾在紐西蘭打工度假

(5)財力足以購買回程票券

除了上述基本條件,視您來自的國家不同也可能另有額外的需求(台灣地區請參見本頁最下方「我想進一步瞭解台灣地區的規定……」一節)。

而且,也只有當打工度假方案尚有空缺,才能順利拿到打工度假簽證。

此外,為保護紐西蘭人民利益,當您涉及某些活動時,我們將不會發給簽證。關於簽證被拒絕發給的情形,可參考紐西蘭移民局英文網站「Can I be refused」一節。

◎我須要付費來申辦簽證嗎?
是的,您必須繳交費用以申辦打工度假簽證。

簽証費用將會隨匯率而變更。

◎我須要事先就找好打工的工作嗎?
您不須要在到達紐西蘭前就找好打工的工作。

但是,您也不能為同一雇主從事超過三個月的工作,除非您在紐西蘭移民局申辦了工作許可(temporary Work Permit)並獲准。更多資訊請參考移民局英文網站「Working temporarily in New Zealand」一節。

◎我可以在紐西蘭待多久?
六個月至十二個月不等,視您來自的國家而定。

若您來自台灣,則可以在紐西蘭停留十二個月。此起始日為第一次入境日起。

◎如果在我到了紐西蘭之後……?
若您想變更在紐西蘭停留的時間,或是想要從事長期固定(最長三年)的工作等,您可以另行提出其他種類的許可,如下列三種選擇(可由移民局英文網站連結得知更多內容):

﹡工作(long term temporary worker)

﹡學生(student)

﹡居民(resident)

◎我想進一步瞭解台灣地區的規定……
﹡每年開放六百個名額

﹡可在紐西蘭打工度假為期十二個月

您必須符合下列條件才具資格:

﹡持有台灣護照,且申請時居住在台灣

﹡來紐西蘭的主要目的是為了度假而非工作

﹡年齡介於18歲至30歲(皆含)

﹡不能帶小孩隨行

﹡台灣護照的效期在預計離開紐西蘭時仍有三個月以上

﹡持有回程票券,或有足夠財力購買回程票券

﹡財力至少有NZ$4,200,以負擔在紐西蘭的生活支出

﹡在紐西蘭期間有完整的醫療及住院保險

﹡過去不曾在紐西蘭打工度假

當您在紐西蘭時:

﹡不能為同一雇主工作超過三個月(除非已申辦工作簽證並獲准)

﹡可以報名註冊三個月以內之訓練或研究課程

其餘國家請參考移民局英文網站「Requirements for your home country」一節。

◎我想瞭解紐西蘭的法定最低工資及相關訊息

最低工資

現行法定最低工資

所有18歲(含)以上受僱者必須給付法定最低工資。

最低工資為:

(自2007年4月1日起生效)

成人:每小時紐幣11.25元

每日8小時為紐幣90元,每週40小時為紐幣450元

伙食及住宿

若僱主提供伙食,工資可扣除15%,若提供住宿工資可扣除5%

最低工資之保障:

任何被給付於最低工資之受僱者可向勞工部監察員申訴。

勞工部監察員可調查此申訴並追究任何積欠受僱者之工資。

受僱者或其代表可自行尋求調解委員會協助以保障最低工資,當其無效時,或逕往勞工部勞資關係部門申訴。

法定平等待遇

僱主不得因其性別之故同工不同酬(平等待遇法1972)

再者,於人權法1993內規範:僱主不得因受僱者之膚色、種族、原始國籍、性別(含懷孕及生產)、婚姻或家庭狀況、年齡、傷殘、宗教信仰、政治立場、受僱 狀況、性傾向而於僱用或遣散、訓練或晉升時有所歧視。根據勞資關係法內規範:僱主並且不得以下述原由歧視而使受僱者蒙受任何不利:人員涉入工會活動,僱用 條款、工作情況、特別福利、訓練機會、晉升或調職、解職、退休。

定型化工資

員工若無定型化合約,僱主及16歲(含)以上之受僱者可同意任何他們合約內等同或是優於法定之薪資費率。

其他給付

僱主及工會或受僱者可同意如績效獎金之費率或加班費之不同費率。

資料來源: http://www.nzvisa.org.tw/workingholiday.htm

No comments for this entry yet...

Leave a Reply