2010年4月1日最新福利政策

Posted by on Jan.28, 2013, under 其他资讯

紐西蘭負責福利的機構主要有三個: Work and Income, Study Link, Inland Revenue. 福利大體分為學生福利和普通PR福利兩種. 以下就為大家解讀一下紐西蘭的福利政策.

如果你是在校學生, 并想申請福利, 應該向Study Link申請. 學生福利大致包括以下六種:
1. 學費貸款 (Student Loan Compulsory Fees), 申請人條件: 任何紐西蘭PR或公民, 並且在Study Link認可的教育機構上學(Full Time或Part Time), 都可以申請政府學費貸款(零利息)去支付學費. 當申請人以後年收入超過$19000的時候, 多賺$1, 需要還10C給政府.
2. 學生津貼(Student Allowance), 申請人條件: PR兩年或以上, 已有永久回簽人士或紐西蘭公民, 在Study Link認可的教育機構Full Time上學. 學生津貼里已經包含了房屋補貼.
A. 單身24歲以上, 稅前收入少於$192.01/周, 可申請學生津貼$234.12/周.
B. 單身24歲以下, 稅前收入少於$192.01/周, 父母總收入少於$85017.66/年, 可申請學生津貼$201.76/周.
C. 如果有配偶(Partner), 兩人同時上學, 家庭稅前收入不超過$384.02/周, 每人每周可申請學生津貼$201.76.
D. 如果有配偶(Partner), 其中一人上學, 配偶(Partner)不上學, 家庭稅前收入不超過$384.02/周, 可申請學生津貼$363.52/周.
E. 如果申請人是單身, 並且有需要照顧的孩子(24歲以下), 可申請學生津貼$338.04/周.

3. 學生生活補助(Student Loan Living Costs), 申請人條件: PR不滿兩年的人士, 並且在Study Link認可的教育機構Full Time上學. 學生生活補助對申請人的收入沒有任何限制, 每人最多可申請到$163.38/周. 但需要注意的是, 學生生活補助是需要還的, 換言之, 是申請人是先借政府一部分錢, 當申請人以後年收入超過$19000的時候, 多賺$1, 需要還10C給政府, 但這筆貸款是沒有利息的.

4. 文具費(Student Loan Course-related Costs). 申請人條件: 任何紐西蘭PR或公民, 並且在Study Link認可的教育機構Full Time上學. 每人每年可以申請$1000的文具費, 但這也是屬於貸款形式(零利息), 當申請人以後年收入超過$19000的時候, 多賺$1, 需要還10C給政府.

5. 房屋補助(Accommodation Supplement). 申請人條件: PR不滿兩年的人士, 或不符合資格申請學生津貼的永久PR和公民. 根據申請人的房租或房贷, 收入, 是否有配偶(Partner), 所住區域, 決定房屋補助的多少. 例如: 單身, 無收入, 無未成年子女, 房租$150/周, 可申請到房屋補助$72/周.

6. 學生假期補助(Unemployment Benefit Student Hardship), 申請人條件: 任何紐西蘭PR或公民, 在學校放假期間申請的福利(假期超過三星期, 例如公立大學每年11月至次年2月的長假期).
單身25歲以下, 稅前收入少於$80/周, 可申請學生假期補助$158.65/周.
單身25歲以上, 稅前收入少於$80/周, 可申請學生假期補助$190.39/周.
C. 如果有配偶(Partner), 兩人可各分別申請學生假期補助$158.65/周.
如有你是单身, 有未成年孩子要照顾, 可申请学生假期补助$272.70/周.

如果你是普通PR (非學生), 并想申請福利, 應該向Work and Income申請. 普通PR福利大致包括以下五種:

1. 房屋補助(Accommodation Supplement), 申請人條件: 任何紐西蘭PR或公民. 根據申請人的房租或房贷, 收入, 是否有配偶(Partner), 所住區域, 決定房屋補助 的多少.

2. 疾病補助(Sickness Benefit), 申請人條件: 拿PR后, 曾經在紐西蘭連續居住滿兩年的人士, 身體上患有疾病(其中包括懷孕27周或以上), 并因此疾病而影響到工作能力, 需要家庭醫生開出證明. 并且本人或者配偶(Partner)都没有全职工作, 可申請到$158.65/人/周. 如果是单身, 25岁以上, 可申请到$190.39/周.

3. 失業補助(Unemployment Benefit), 申請人條件: 拿PR后, 曾經在紐西蘭連續居住滿兩年的人士, 申請人現處於失業狀態, 在未找到全職工作前可申請$158.65/人/周. 前提是配偶(Partner)現在也沒有全職工作. 如果是单身, 25岁以上, 可申请到$190.39/周.

4. 單身母親/父親補助(Domestic Purposes Benefit – Sole Parent), 拿PR后, 曾經在紐西蘭連續居住滿兩年的人士, 申請人沒有全職工作, 且需要独自照顾未成年孩子(18岁以下), 可申请$272.70/周.

5. 緊急救助(Emergency Benefit), 申請人條件: PR兩年以上, 已有永久回簽人士或紐西蘭公民, 並且申請人本人或者配偶(Partner)都沒有全職工作. 申請緊急救助的, 是生活困難且急需得到幫助, 但又不符合申請其他類別福利的人士, 以下是兩個例子:
65歲以上, 已拿永久回簽, 但沒有在紐西蘭連續住滿兩年, 可申請緊急救助$158.65/人/周. 如果是单身, 可申请到$190.39/周.
未滿65歲, 已拿永久回簽, 但沒有在紐西蘭連續住滿兩年, 身體上患有疾病(其中包括懷孕27周或以上), 並且因此影響工作能力, 需要家庭醫生開出證明, 可申請緊急救助$158.65/人/周. 如果是单身, 25岁以上, 可申请到$190.39/周.

如果你需要照顧未成年的孩子(18歲以下), 你可以向Inland Revenue申請孩子的補助(Family Tax Credit), 俗稱”奶粉錢”. 申請人條件: 孩子或父母是紐西蘭PR或公民. 這是屬於政府退稅的一部分, 具體可以申請到多少錢, 在於父母的工作收入情況.

Tags : 福利政策
No comments for this entry yet...

Leave a Reply